arilles
arille (nom) de dilatation autour des graines charnues. aril, e (adjectif) Octroi d’un arille (excroissance de chair autour des graines).
Sens et usages
Aril – En botanique, une arille est charnue, plus ou moins développée autour d’une graine.
aril – partie charnue d’un péricarpe séparé pour les fruits. rallonge. tégument qui adhère seulement par le style
Avec un arille
aril – (m): fin de la projection du hile et l’enveloppe des graines, parfois en fruits de la passion comestibles lorsque la partie comestible se compose d’une multitude de arilles. (Datura metel, Ravenala madagascariensis)
aril – Expansion de la graine tégumentaire dans la région hilaire.
aril – excroissance charnue ou membraneuse entourant une graine. Adj. Aril.
aril – Le charnue ou velue autour de certaines graines. telles que celles de l’if, la passiflore, le charbon, le saule.
aril – (n.): la formation, qui se produisent sur des graines charnues et qui leur donne l’apparence d’un fruit (d’où l’appellation parfois inadaptée «baie» qui est proposée).
aril – Enveloppe de la graine charnue ou velue ordinaiement souvent détaché de lui-même. Exemples: le charbon, l’if, le saule …
aril – enrobage des semences pulpeuse
aril – (n.).Excroissance d’origine tégumentaire en développement autour de quelques graines à maturité sans adhérer à la tégument externe. Habituellement charnues et rouges, il peut faire partie du fruit que dans l’if.
aril – substantif désignant un tissu qui entoure la graine, dure ou molle et peut être coloré et peut correspondre à une excroissance du funicule (= ‘arille vrai’), une excroissance du micropyle (= ‘arillode’), ou un épaississement de le raphé (= ‘strophiole).