chaptaliser
chaptalisation (verbe transitif) soumettre au processus chaptalisation (qui est pour sucrer le vin de l’améliorer pour augmenter sa teneur en alcool).
Sens et usages
Ajouter le sucre au moût pour augmenter la teneur en alcool du vin
Technique développée par Chaptal dans le 19e siècle qui consiste à ajouter du sucre dans un millésime qui a souffert d’un manque de soleil pour obtenir un bon équilibre du vin en augmentant la richesse en alcool. Cette technique est maintenant contrôlé par la loi.
chaptalisation – chaptalisation
chaptalisation – l’ajout de sucre pour augmenter le niveau d’alcool. Très strictement contrôlé et limité à des cas très spécifiques.
chaptalisation – opération pour sucrer le moût avant fermentation. 1,700 kg de sucre dans 100 litres de la récolte serait augmenter la teneur en alcool du vin à un degré.
chaptalisés – Perception de sucre ajouté dans les raisins par un déséquilibre entre l’alcool et de substance.
chaptalisation – Le processus formalisé par Chaptal dans le début du 19e siècle est pour sucrer les moûts de raisin afin d’augmenter la teneur en alcool du vin.
chaptalisation – de sucre dans le moût.