fermentation

> > fermentation ; écrit le: 14 novembre 2011 par La rédaction modifié le 20 septembre 2019

Définition de fermentation

n. f. 1 Biochim. Transformation chimique d’une substance organique sous l’action d’un ferment, soit en présence de l’air (fermentation aérobie), soit à l’abri de l’air (f. anaérobie). Ces transformations peuvent être des décompositions (f. putride), des oxydations (f. acétique, alcoolique, lactique, nitrique), des hydratations (f. ammoniacale), des dédoublements sous l’action des sucs digestifs. 2 . Effervescence des esprits.

[tab:Synonymes Antonymes]

Synonymes de fermentation

agitation, bouillonnement, combustion, convulsion, décomposition, ébullition, échauffement, effervescence, embrasement, excitation, fièvre, flatuosité, levure, mouvement, nervosité, préparation, putréfaction, remous, révolte, secousse, surexcitation, travail, trouble

Antonymes de fermentation

apaisement, calme, conservation, léthargie[tab:Citations]

Citations de fermentation

Biographie Louis Pasteur

Biographie Louis Pasteur

Louis Pasteur est né le 27 décembre 1822 à Dole, cinq ans plus tard, ses parents s’installent dans la petite ville d’Arbois. Où il passe…

[tab:Articles]

Articles contenant fermentation

alcool

l’alcool (substantif) Le liquide obtenu par distillation de vin ou d’autres liquides fermentés. Boissons contenant de l’alcool. Sens et usages Connu boisson alcoolisée…

ale

ale (substantif) Un type de bière de malt. Homonymes – paronymes: aile (vol d’organes). il (pronom). Sens et usages Le mot ale, d’origine scandinave (LO), à travers l’anglais,…

amidon

amidon (nom) de couleur blanche substances organiques dérivés de plantes et de fournir une pâte. Starch. Sens et usages amidon (amylum latine, non moulu) est un glucide…

amidons

amidon (nom) de couleur blanche substances organiques dérivés de plantes et de fournir une pâte. Starch. Sens et usages Amidon (amylum latine, non moulu) est un glucide…

aromatique

aromatiques (adjectif) Une odeur agréable. Utilisé comme un arôme. aromatiques arômes Science (substantif). Sens et usages La saveur est la sensation perçue par rétro-olfaction,…

aromatiques

aromatiques (adjectif) Une odeur agréable. Utilisé comme un arôme. aromatiques arômes Science (substantif). Sens et usages La saveur est la sensation perçue par rétro-olfaction,…

blonde

blond, e (adjectif) Un moyen de couleur de l’or et auburn. blond, e (nom commun) une personne qui a les cheveux blonds. blonde (substantif) La couleur blonde. Sens et usages…

blondes

blond, e (adjectif) Un moyen de couleur de l’or et auburn. blond, e (nom commun) une personne qui a les cheveux blonds. blonde (substantif) La couleur blonde. Sens et usages…

boisson

boissons (substantif) Tout liquide qui se boit. difficultés d’orthographe: un pub. être ivre. Sens et usages A boire ou boisson (terme plus commun au Québec) est un…

boissons

boissons (substantif) Tout liquide qui se boit. difficultés d’orthographe: un pub. être ivre. Sens et usages A boire ou boisson (terme plus commun au Québec) est un…

← Article précédent: fermassiez Article suivant: fermentations


Laisser une réponse

Votre mail ne sera pas publié

Top articles