clairets
ette bordeaux (adjectif et nom) Décrit une couleur lie de vin.
Sens et usages
bordeaux – Un rouge vif, en parlant de vin, vin clairet (ou bordeaux) infusion de plantes parfumées au miel et vin doux, de bijoux, pierres, dont la couleur est trop faible
bordeaux – Peu abondant. Par exemple: framboise = clairettes ne sont pas abondantes. ¬ Fr. – = Clairet qui est une nuance un peu de lumière, qui est un tissu léger, peu serré. ¬ Can. – Voir Clairaud.
bordeaux – Ce vin est rouge clair dans les boissons gazeuses de couleur et fruité qui sont généralement l’été et froid dans sa première ou deuxième année.
bordeaux – vin d’une macération courte, rouge franc, léger et de faible intensité. Deux appellations d’origine portent ce nom, Bordeaux et Bourgogne Claret-Clai-ret.
bordeaux – vin rouge de Bordeaux par une méthode spéciale. On les consomme tout de suite, et ils sont faibles en tanin.
Le clairet est un rosé de Bordeaux qui se distingue par une couleur plus dense. La raison? En œnologie, le temps de contact entre le jus et les peaux des raisins rouges coloration est allongée par rapport à celle d’un classique de rose.